строительство загородных домов
+7 (812) 909-32-02
СПб, Краснопутиловская 69, оф. 242

Открытая планировка

31 июля 2016г. 14:55

Множество людей, по прежнему предпочитают иметь отдельную кухню, гостиную, комнату для детских игр, однако современные тенденции ведут к уменьшению количества стен и объединения всех этих комнат в единое пространство.

С чего это началось?

Еще сто лет назад было принято готовить в кухне, есть в столовой, отдыхать в гостиной. Но в современном мире, во главу угла стали экономические соображения. Объединение комнат в единое помещение позволяет эффективно использовать, столь дорогую нынче, жилую площадь. Также не стоит забывать о размытии гендерных ролей в семье, уже оба родителя принимают участие в приготовлении пищи и уходе за детьми. 

Преимущества открытой планировки

Объединить пространства стоит по нескольким причинам. Во-первых, это позволит даже самому маленькому пространству казаться больше и светлее. Компактная кухня может стать большим освещённым помещением, если разделяющую стенку с гостиной заменить на кухонный островок или обеденный стол. Во-вторых, вы можете общаться со своими друзьями и близкими во время приготовления пищи, а обеденный стол станет местом притяжения всей семьи. В-третьих, вы сможете наблюдать за своими детьми во время готовки, что сэкономит массу времени.

Проблемы открытой планировки

Очевидно, что мы теряем некоторую приватность, когда сносим стены и соединяем все друг с другом. Например, разговаривать по телефону, пока дети смотрят телевизор, может быть затруднительно. Потеря места для картин и других произведений искусства, может стать другой причиной для сохранения стен (или хотя бы простенков). Меньшее количество стен повлечет за собой проблемы с размещением розеток и прокладкой проводов. Также возможен вариант постоянного беспорядка оставленного детьми, который будет виден отовсюду.

Советы по проектированию открытых пространств:

Используйте мебель и освещение для разделения помещения

Выделите функциональные пространства с помощью мебели. Например, поместите диван с креслами и журнальный столик за пределами кухни, чтобы определить начало гостиной. Далее, четко укажите зону гостиной, поместив ковер в центр этого пространства.

Освещение также помогает определить различные части комнаты. Выявите кухонную зону, поместив светильники над обеденным столом, или повесьте большой потолочный вентилятор в центре гостиной (при этом не забывайте сохранять общий стиль помещения).

Держите пространство открытым

Учитывайте, что открытый вид из одной функциональной зоне в другую, является ключевым при создании объединенного помещения. Соблюдайте стильно, но не ошибитесь с расстановкой мебели - не загромождайте поле зрения высокими книжными стеллажами или неадекватно большой по размеру мебелью. Также не забудьте обеспечить беспрепятственное проникновение естественного света во все часто помещения.

Открытая планировка комнат, конечно, имеет свои недостатки, но эффективное использование пространства, многофункциональность различных элементов мебели и более яркие впечатления от пребывания, делают их популярным выбором для современных домовладельцев. А что предпочтёте вы? Как вы думаете, большая открытая комната это хороший выбор, или вам по душе стены и приватность?


← Все статьи

Теги: интерьер, планировка, проектирование

Комментарии

Добавить комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю Согласие на обработку персональных данных